На минувшей рабочей неделе губернатор области Олег Кувшинников проинспектировал строительство четвертого участка обхода Вологды, а также принял участие в коллегии регионального управления налоговой службы.

Окружное шоссе Вологды сдадут раньше срока

Окружное шоссе Вологды сдадут раньше срока

На минувшей рабочей неделе губернатор области Олег Кувшинников проинспектировал строительство четвертого участка обхода Вологды, а также принял участие в коллегии регионального управления налоговой службы.

Крупнейший проект

В 2019 году заключительный отрезок автомобильного обхода Вологды будет завершен и передан в федеральную собственность. Об этом Олег Кувшинников заявил на минувшей неделе, инспектируя работы на крупнейшем инфраструктурном объекте столицы региона.

Для строительства последнего участка обхода была проведена большая предварительная работа. Областные власти неоднократно обращались к Правительству РФ с просьбой о поддержке проекта, а губернатор — лично к президенту страны. В результате Владимир Путин поддержал предложения региона и поручил Минтрансу и Рос­автодору на 100% профинансировать из федерального бюджета реализацию проекта. Работы стартовали летом 2017 года.

— Это крупнейший инфраструктурный проект столицы региона, который я контролирую лично. Никогда такого объема инвестиций не вкладывалось в дорожную сеть города, ни в советское время, ни в современной России, — подчеркнул губернатор Олег Кувшинников.

Протяженность участка автодороги составляет 16,7 километра. Решены вопросы по переводу земель лесного фонда в категорию промышленных. Земли под строительство передают и местные сельхозпредприятия, чьи угодья расположены на территории Вологодского района. 

— Очень радует конструктивный, деловой подход руководителей этих предприятий. В ответ необходимо помочь им с увеличением площадей сельхозземель, если это необходимо, — обратился к главе Вологодского района Сергею Жестянникову губернатор области.

Сегодня работы ведутся на всем протяжении будущего обхода. Планируется строительство различных инженерных сооружений: путепроводов, мостов, двух­уровневых транспортных развязок. По просьбам сельхозпроизводителей будут организованы съезды для специализированной техники. 

После завершения работ и ввода в эксплуатацию этого участка автомагистрали северное и южное направления федеральной автодороги Москва — Архангельск будут окончательно связаны.

— Это колоссальный проект для Вологды, подарок для всех ее жителей. Сегодня город просто задыхается от транзитного транспорта, в том числе грузового, — заметил мэр областного центра Сергей Воропанов. — Ввод в эксплуатацию данного объекта и уход крупного автотранспорта из города сохранят дорожное покрытие наших магистралей.

Строительство автомобильного обхода Вологды по контракту должно завершиться в 2020 году. Однако подрядчики — АО «ВАД» — заверяют, что будут готовы сдать объект досрочно — ко Дню дорожника, в октябре 2019 года. Затем область займется передачей всех четырех участков из региональной собственности в федеральную.

Снизить налоговую задолженность

Вологодская область вошла в число регионов — лидеров по эффективности работы налоговых органов, заявил Олег Кувшинников на коллегии регионального УФНС России, посвященной итогам работы службы за 2017 год и задачам на предстоящую перспективу.

В приветственном слове глава региона отметил, что минувший год для Вологодской области можно назвать экономически успешным. Вот лишь некоторые характерные показатели. По объему валового регионального продукта (ВРП) регион впервые перешагнул отметку в 500 миллиардов рублей. По объему промышленной продукции в расчете на душу населения Вологодчина вошла в первую двадцатку среди регионов России. По темпам прироста инвестиций область заняла четвертое место в стране, превысив отметку в 123 миллиарда рублей. 

Эти успехи, напомним, отметил Президент РФ на декабрьском заседании Госсовета, назвав Вологодчину регионом, где создан благоприятный инвестиционный климат. Плюс ко всему впервые за четыре года темпы заработной платы опередили инфляцию. В результате ее реальный прирост составил 3%, в номинальном выражении — 6%.

Кроме того, Олег Кувшинников подчеркнул, что впервые за последние 10 лет Вологодской области удалось перейти от бюджета «выживания» к бюджету финансовой устойчивости, или к бюджету развития.

— По темпам роста собственной доходной базы область вошла в тройку лидеров по Северо-Западному федеральному округу и заняла 15 место среди субъектов РФ, — отметил губернатор. — Хорошие результаты и по росту налоговых доходов. Налоговые платежи в бюджет области выросли по сравнению с 2016 годом на 17% и превысили 55 миллиардов рублей.

Бюджетный эффект от мероприятий по сокращению налоговой задолженности, легализации заработной платы и доходов бизнеса оценивается в 2,5 миллиарда рублей.

Благодаря росту доходов и работе с федеральным центром по замещению дорогих коммерческих кредитов бюджетными в 2017 году досрочно достигнут экономически безопасный уровень государственного долга области — 47%. Напомним, что ранее задачу достичь 50% губернатор ставил к 2020 году. За прошлый год объем госдолга сокращен более чем на семь миллиардов рублей.

Также была выполнена задача по сокращению задолженности, поставленная главой региона на прошлой коллегии УФНС. Вологодская область вышла на первое место в Северо-Западном федеральном округе по темпам сокращения долгов по налогам. Регион вошел в топ-15 субъектов РФ, продемонстрировавших в 2017 году снижение налоговой задолженности, заняв 12 место. Тем не менее объем задолженности по налогам в бюджеты всех уровней остается значительным — порядка 6,5 миллиарда рублей.

По темпу сокращения налоговой задолженности физических лиц по итогам работы за прошлый год регион попал в тройку лидеров среди субъектов РФ. Кроме того, область заняла пятое место по темпу снижения задолженности по транспортному налогу.

Олег Кувшинников отметил и рост поступлений от налогов на доходы физических лиц. По динамичности наращивания налоговой базы по НДФЛ в минувшем году Вологодская область вышла на 28 позицию среди субъектов Российской Федерации, поднявшись за два последних года на 49 ступеней (с 77 места в 2015 году).

— Проведена серьезная работа по легализации прибыли и доходов недобросовестных налогоплательщиков, подтверждением чему является улучшение рейтинга региона на 43 позиции. По темпам роста налога по упрощенной системе налогообложения мы поднялись с 67 места на 24-е в стране. Это отличный результат наших совместных усилий, — убежден Олег Кувшинников.

По мнению главы региона, для обеспечения экономического и финансового благополучия области необходимо работать в тесном сотрудничестве с бизнесом. 

Считаю, что налоговым органам нужно более активно проводить информационную работу с бизнесом о возможности применения налоговых преференций, — подчеркнул губернатор.

В завершение своего выступления Олег Кувшинников назвал задачи, стоящие перед налоговыми органами в 2018 году. Это обеспечение роста налоговых доходов не ниже уровня инфляции, а также продолжение работы по легализации доходов и прибыли бизнеса, пресечению «серых» схем выплаты заработной платы, сокращению налоговой задолженности в бюджеты всех уровней.

Защита прав

А в понедельник глава региона встретился с уполномоченным по правам человека в Вологодской области. Олег Димони передал губернатору отчет о проделанной в минувшем году работе. 

Документ содержит подробный анализ сложившейся в регионе ситуации по соблюдению прав граждан, а также рекомендации конкретным органам власти по корректировке работы. 

Омбудсмен сообщил, что максимальное количество обращений граждан традиционно поступает по вопросам нарушения жилищных прав (25,6%). Также актуальными остаются жалобы, связанные с вопросами уголовного права и процесса, условий содержания в местах лишения свободы (15,6%). В тройке лидеров и обращения по вопросам социального обеспечения и нарушения пенсионных прав (9,8%).

— Я хотел бы поблагодарить вас и вашу команду за проделанную работу. Наша общая задача — это защита интересов простых людей, восстановление их прав, — отметил Олег Кувшинников.

Помимо этого, глава региона озвучил ряд поручений вологодскому омбудсмену, среди них — подготовка предложений по социализации и трудоустройству граждан, освобождающихся из мест лишения свободы. Для этого губернатор предложил создать межведомственную рабочую группу.

Источник:
22:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Новости по теме

Войти с помощью

Реклама


href="https://metrika.yandex.ru/stat/?id=41386569&from=informer" get="_blank" rel="nofollow">Яндекс.Метрика - /Yandex.Metrika informer --> - Yandex.Metrika counter --> ript type="text/javascript"> (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41386569 = new Ya.Metrika({ id:41386569, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); cript> script>
- /Yandex.Metrika counter -->