Процедура подачи заявок для участия в проекте «Городская среда» станет проще.

Подать заявку на капитальный ремонт своего двора вологжанам будет проще

Подать заявку на капитальный ремонт своего двора вологжанам будет проще

Процедура подачи заявок для участия в проекте «Городская среда» станет проще. Городские власти, депутаты, общественники, представители ТОСов и управляющих компаний вместе разработали правила, по которым будут составлять списки для участия в программе в ближайшие пять лет.

Напомним, проект, реализуемый партией «Единая Россия», рассчитан до 2022 года. Перед тем, как двор попадет в список объектов для ремонта, проходит несколько этапов. Один из первых – заявительный. Оценивать заявки будут по определенным критериям, какие из них войдут в окончательный список обсуждали почти месяц на общественных слушаниях. Прошло несколько рабочих встреч с представителями управляющих организаций, ТСЖ, ТОС.

«Поступило более 200 предложений от вологжан, управляющих организаций, компетентных лиц, какие критерии необходимо использовать для отбора территорий. Рассмотрены самые актуальные предложения, и, на самом деле, гражданам будет проще участвовать в процессе подачи заявок», – отметил Глава Вологды, секретарь Вологодского отделения партии «Единая Россия» Юрий Сапожников.

В частности, из списка документов исключили технический паспорт дома. По закону он должен обновляться каждые пять лет – это в первую очередь обязанность управляющих компаний. Но люди не должны страдать из-за нерадивых коммунальщиков, которые не успели это сделать во время, уверены члены комиссии.

«Очень радует, что из списка критериев исключили все пункты, имеющие отношение только к работе управляющих компаний. Во время обсуждения в первую очередь учитывались интересы людей, собственников», – отметила председатель ТОС «Лоста», директор школы № 19 Наталья Лобачева.

Пересмотрели и критерии оценки заявок: дополнительные баллы получат те, кто ранее участвовал в программах ремонта дворов, но благоустройства на своей территории так и не дождался. В том числе и те заявители, что не попали в список ремонтов в этом году. На мнение экспертов будет влиять и платежная дисциплина вологжан, и комплексный подход к ремонту.

Оценят и старания по устройству детских площадок. При этом те, кто только собираются устанавливать детские городки, должны руководствоваться ГОСТом, а вот на тех, кто сделал это в прошлые годы, новые госстандарты применять не будут.

«Мы приняли решение сократить количество критериев и возможных документов, которые жителям придется дополнительно собирать, для того, чтобы упростить процедуру. Программа долгосрочная, и мы должны максимально охватить территорию города и те дворы, которые требуют ремонта», – отметил Мэр Вологды Андрей Травников.

Полный проект документа будет размещен на официальном сайте Администрации города, там же можно будет найти формы актов обследования дворов и протоколы общего собрания. Прием заявок ориентировочно стартует через неделю и продлится до 15 сентября включительно.

Впрочем, рассмотрят и те заявки, которые поступят позже. Но, соответственно, в программу ремонтов они уже могут быть включены на 19-й и последующие годы. Как и прежде представители власти, партии «Единая Россия» будут встречаться с вологжанами, отвечать на вопросы. И конечно выезжать во дворы. На этот раз придётся «пройти ногами» не одну сотню адресов – ведь заявок будет значительно больше.

«Мы будем участвовать на всех стадиях. Помогать людям, рассказывать, как правильно оформить документы, выходить во дворы общаться с жителями, учитывать их замечания, ну и конечно, присутствовать при приемке работ», – рассказал куратор проекта «Городская среда», заместитель председателя ЗСО, фракция «Единая Россия» Роман Заварин.

Напомним, что список адресов, где пройдут работы в этом году, уже сформирован. Конкурсные процедуры по выбору подрядчика уже запущены по 51 двору. Планируется, что процесс завершится к середине июня, а уже к концу месяца начнутся сами работы. В общей сложности на благоустройство придомовых территорий направлено 165 миллионов рублей федеральных и областных средств, еще 100 миллионов рублей дополнительно – из городского бюджета. Эти средства позволили скорректировать планы ремонтной кампании этого года – включить в список почти вдвое больше дворов, чем планировалось изначально.

Источник:
14:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Новости по теме

Войти с помощью

Реклама


href="https://metrika.yandex.ru/stat/?id=41386569&from=informer" get="_blank" rel="nofollow">Яндекс.Метрика - /Yandex.Metrika informer --> - Yandex.Metrika counter --> ript type="text/javascript"> (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41386569 = new Ya.Metrika({ id:41386569, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); cript> script>
- /Yandex.Metrika counter -->