Администрация Вологды признала актуальными проблемы градостроительной сферы города. Об этом во время своей пресс-конференции рассказал мэр Андрей Травников

Администрация Вологды признала проблему незаконного строительства в городе

Администрация Вологды признала проблему незаконного строительства в городе

Администрация Вологды признала актуальными проблемы градостроительной сферы города. Об этом во время своей пресс-конференции рассказал мэр Андрей Травников. Среди нарушений он назвал несоблюдение законодательства об охране наследия и требований градостроительного зонирования.

— Существующие процедуры и регламенты, регулирующие градостроительную деятельность в Вологде, допускают некоторую неоднозначность, чем чиновники, принимающие решения, да и застройщики, иногда пользуются. Мы знаем, что это уже неоднократно приводило к скандальным ситуациям – это случаи, когда объекты строились без соблюдения требований к охранным зонам памятников, без согласования с комитетом по охране объектов культурного наследия области, когда объекты, в том числе и жилые дома, строились с отступлением от требований документов градостроительного зонирования и документов планировки территории, — отметил Травников.

Градоначальник рассказал, что строители также высказывают недовольство сложившейся практикой выдачи или отказа в выдаче разрешения на строительство: процедуры затягивается, иногда без объяснения причин и без оперативной обратной связи.

— Необходимо исключить возможность для таких вариативных действий наших специалистов. В первую очередь, за счет срочных и правильных управленческих решений. Необходимо выйти на более конструктивное общение с градозащитниками, архитектурным сообществом, строительным комплексом для выявления полного перечня проблем и проблемных объектов. Задача по реализации этих первых срочных управленческих решений поставлена перед первым заместителем мэра города Сергеем Воропановым, который будет курировать департамент градостроительства, — считает Андрей Травников.

Мэр также отметил, что процесс принятия решений в сфере градостроительства городской администрацией должен быть прозрачен и оперативен.

— В российских городах сложилась различная практика действий со стороны властей по отношению к объектам, построенным с отступлением от требований документов. Есть даже очень резкие движения как снос кварталов многоквартирных домов, построенных незаконно. Конечно, такие методы применимы как методы «воспитательного» воздействия и предупреждения участникам строительного рынка, но я думаю, что на сегодняшний день уровень инвестиционной активности, уровень строительной активности в Вологде уже значительно снижается, и мы не можем такого себе позволить. Конечно же, если объект портит архитектурный вид города, если объект создает серьезные проблемы для проживающих на территории жителей, и если этот объект построен с нарушениями, власти должны действовать достаточно жестко. Но тем не менее, если строительство этого объекта направлено на развитие инвестиционной привлекательности, развитие жилищного строительства, туристического потенциала города, я считаю, что при всех тех ошибках, которые были допущены застройщиком – неважно, с попустительства властей или без, конечно же, сносить такие объекты и рубить сгоряча было бы неразумно. Необходимо находить законные способы для того, чтобы привести этот объект в соответствие градостроительным нормам, — рассказал Андрей Травников.

При этом, по мнению мэра, на перспективу нужно создать условия, чтобы не допускать нарушений градостроительного законодательства.

— В конце концов, город Вологда не настолько огромный, чтобы власти не видели тех нарушений, которые на их глазах происходят. Особенно с учетом того, что об этих нарушениях активные жители, градозащитники сообщают, — резюмировал Андрей Травников.
Источник:
16:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Новости по теме

Войти с помощью

Реклама


href="https://metrika.yandex.ru/stat/?id=41386569&from=informer" get="_blank" rel="nofollow">Яндекс.Метрика - /Yandex.Metrika informer --> - Yandex.Metrika counter --> ript type="text/javascript"> (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41386569 = new Ya.Metrika({ id:41386569, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); cript> script>
- /Yandex.Metrika counter -->