Капитальный ремонт зачастую подразумевает выравнивание стен и потолка. Но может возникнуть немало вопросов, если поверхности окрашены. Чтобы четко ответить на вопрос, можно ли шпаклевать по краске, нужно изначально четко определить поверхность...

Можно ли наносить шпаклевку по краске?

Можно ли наносить шпаклевку по краске?

Капитальный ремонт зачастую подразумевает выравнивание стен и потолка. Но может возникнуть немало вопросов, если поверхности окрашены. Чтобы четко ответить на вопрос, можно ли шпаклевать по краске, нужно изначально четко определить поверхность, то есть качественный состав краски и ее вид.

Определить состав краски совсем несложно. Специалисты используют проверенный метод, смачивая стену теплой водой. Краска смывается с пеной? Тогда это водоэмульсионка. Такую краску нежелательно оставлять на поверхности перед оштукатуриванием. Она будет вытягивать из шпатлевки влагу, в результате чего последняя будет постепенно отпадать. Работу придется регулярно переделывать, так как отделка не сможет долго служить.

Водоэмульсионную краску следует удалить со стен полностью. Для этого подойдет губка, смоченная в теплой воде. Через 15 минут можно шпателем легко устранить отделочный материал.

Если, смочив поверхность стены водой, не будет заметно никакого эффекта, то краска, скорее всего, на основе олифы или эмали. По ней допускается шпаклевать, но перед процедурой поверхность нужно обработать определенным образом.

Чтобы проверить сцепку краски и стены на прочность, нужно вооружиться металлическим шпателем и сделать глубокую царапину. После этого плоской стороной инструмента нужно провести по деформированному месту. Если только начнут отваливаться куски краски, то ее желательно удалить.

Удаляют краску на масляной основе несколькими способами:

  • термическим,
  • химическим,
  • механическим.

Термический способ удаления масляной краски

Покрытие нагревается и краска размягчается. После этого ее удаляют шпателем. Для разогрева используется строительный фен. Этот способ самый простой, поэтому с ним справится даже новичок.

Механический способ удаления масляной краски

Сложный и трудоемкий процесс. Нужно иметь шлифовальную машинку, иначе со шпателем в руках можно провести за работой не один день. Более того, краска может отходить частично, поэтому ее остатки на стене следует обработать специальной грунтовкой.

Химический способ удаления масляной краски

Для удаления краски используют химические составы, после нанесения которых эмаль становится мягкой и поддается удалению. Но нужно быть предельно осторожным, так как данные составы крайне токсичны. Категорически не рекомендуется работать в помещении, которое не проветривается.

Как подготовить стену к шпаклевке

Обработка грунтовкой – важный этап в подготовке стены к нанесению шпаклевки. Лучшим вариантом считается мелкозернистая шпаклевка, поскольку сцепка со стеной в этом случае будет лучше. Но даже в том случае, если останутся островки краски, жидкая составляющая шпаклевки проникнет в ее структуру, что значительно улучшит долговечность финишного покрытия.

Называются такие грунтовки кварцевыми. Но стоят они на порядок дороже обычных. Если же бюджет, выделенный на ремонт, не позволяет купить кварцевую грунтовку, можно схитрить, используя следующие методики. Стене необходимо придать высокую шероховатость, для чего металлическим предметом делаются насечки на стене. Можно использовать для этого дрель с насадками. А если и ее нет, то подойдет молоток или топорик. Работа займет больше времени, то позволит сэкономить бюджет, так как грунтовку покупать уже не придется.

Нанесение шпаклевки на краску: оправдан ли риск?

Нанесение шпаклевки на стену проходит в 2 этапа. Вначале поверхность проверяется на наличие таких дефектов, как трещины, и если таковые обнаруживаются, то следует использовать специальную сетку. После грунтования краска может частично отставать, поэтому делается контрольная проверка и удаляется вся краска в «нестойких» местах.

Сразу после этого стена теряет ровную поверхность, и шпаклевку нужно наносить в несколько этапов.

Иногда приходится выравнивать всю стену. Для этого берется широкий шпатель и наносится раствор непосредственно на поверхность. Нельзя превышать толщину слоя в 3 мм.

Вот и все особенности, зная которые можно качественно прошпаклевать стены, на которых до этого была краска.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие статьи

Водно-дисперсионные краски

Одним из популярных видов красок для отделки помещений являются водно-дисперсионные составы. Они представляют собой раствор, основу которого составляют дисперсии синтетических полимеров. В их состав могут быть включены также разнообразные добавки: антифризы, антисептики, загустители.

Что такое жидкие обои, и как их правильно нанос...

Затеянный ремонт имеет специфику продолжаться гораздо дольше установленных сроков. Оклеить стены обоями или покрасить – дилемма. И если имеются большие и многочисленные выступы на стенах, балки и прочие строительные конструкции, тогда окраска может казаться единственным выходом. Однако есть альтернатива. Жидкие обои – это лучшее решение, более выгодное, чем окраска, а материал, который при этом используется, имеет натуральную экологически чистую основу.

Войти с помощью

Реклама


href="https://metrika.yandex.ru/stat/?id=41386569&from=informer" get="_blank" rel="nofollow">Яндекс.Метрика - /Yandex.Metrika informer --> - Yandex.Metrika counter --> ript type="text/javascript"> (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41386569 = new Ya.Metrika({ id:41386569, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); cript> script>
- /Yandex.Metrika counter -->