​Крыша дома состоит из наружного покрытия (кровли) и наклонных поддерживающих балок - стропил, на стропила кладут обрешётку или настил. Крыша дома, кроме своих функциональных обязанностей, ещё и придаёт дому тот или иной внешний вид.

Виды кровли домов

Виды кровли домов

Крыша дома состоит из наружного покрытия (кровли) и наклонных поддерживающих балок — стропил, на стропила кладут обрешётку или настил. Крыша дома, кроме своих функциональных обязанностей, ещё и придаёт дому тот или иной внешний вид.

Различные виды крыш украшают сельские дома и придают им неповторимое разнообразие. Особенно большое эстетическое значение крыша дома приобретает в малоэтажном строительстве — при возведении одно и двух- этажных домов.

Различные виды крыш дома определяется в основном её геометрической формой и материалом, а также и размерами и формой дома.

По форме крыши дома бывают:

  • односкатные, 
  • двускатные, 
  • мансардные (разновидность двускатной),
  • вальмовые и шатровые (разновидности 4-х скатных),
  • многощипцовые (двускатные со встроенными треугольными чердачными окнами). 

В большинстве районов страны можно найти различные виды крыш, но предпочтение отдаётся высокой крыше сельского дома, по следующим причинам: 

  • у высокой крыши дома более представительный вид,
  • у высокой крыши дома на чердаке большой внутренний объём и позволяет устроить мансарду,
  • у высокой крыши дома не задерживается на её склонах снег.

Застройщики с небольшим уровнем доходов выбирают двухскатную или мансардную конструкции крыши дома. Это связано с тем, что при покупке кровли можно заказать определённый размер листов металлопрофиля и укладка листов значительно упрощается, время укладки можно сократить до одного рабочего дня, отходов практически не бывает и в результате уменьшаются затраты.

Застройщики с более высоким уровнем доходов отдают предпочтение вальмовым и шатровым конструкций и видов крыши дома для придания крыше более сложного и привлекательного вида. Эти конструкции требуют раскроя кровельного материала.

Для постройки больших и дорогих домов выбирают многощипцовые конструкции крыши дома с устройством чердачных окон различной формы и размеров. Такие крыши имеют сложную конструкцию, требуют сложного раскроя кровельного материала и придают дому респектабельный вид.

В последнее время широкое распространение получили пристройки к дому отдельных блоков, реконструкции жилья, объединение дома с близлежащими постройками. В этом случае выбирают собственные конструкции крыши дома и при отсутствии симметрии добиваются хорошего дизайна крыши. Особенно часто это происходит в тех случаях когда реконструируются дома старой постройки, у которых их стены не позволяют надстроить второй или третий этаж. 

В этом случае пристраивают пристройки в зависимости от обстоятельств или сбоку или спереди основного сооружения, или объединяют под одной крышей два стоящих невдалеке строения и затем уже по факту получившегося здания выбирают форму крыши этого здания — какая получится. И нужно сказать, что при современных материалах получается довольно прилично

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие статьи

Виды настенных обоев и их выбор

Естественно, что на фоне бетонных, покрытых строительными выбоинами стен, не смогут красиво смотреться самые знаменитые картины или самые удачные фотографии. Одним из видов декоративной отделки стен является наклеивание обоев. В виде последнего украшения стен дизайнеры давних времён использовали обойные рисунки ещё начиная со второй половины прошедшего тысячелетия.

Виды строительных блоков и их характеристики

Все больше и больше кирпич уступает пальму первенства в строительной индустрии. Широкую нишу строительного рынка занял такой вид материалов, как строительные блоки. Огромным ассортиментом представлены строительные блоки на современном рынке строительных материалов.

Деревянная кровля

В отличие от других кровельных материалов (типа черепицы, металлочерепицы, шифера, ондулина) дерево используется относительно редко для отделки верхнего слоя крыши. 

Войти с помощью

Реклама