Прежде чем устанавливать септик, необходимо понять устройство систем автономной очистки и принцип их работы.

Септик - локальная канализация, устройство и принцип работы

Септик - локальная канализация, устройство и принцип работы

Прежде чем устанавливать септик, необходимо понять устройство систем автономной очистки и принцип их работы.

Принцип работы

Система автономной очистки загрязненной воды замедляет течение воды в период очистки и создает оптимальную среду для бактерий.

Для жизнедеятельности бактерий требуются комфортные условия, в частности вентиляция септика. Принудительная вентиляция, проходя через стоки, насыщает их кислородом, позволяет сократить период очистки в несколько раз. Однако, принудительная вентиляция требует подключения электроэнергии.

Важным условием работы септика является отведение очищенной воды из зоны переработки. Руководствуясь двумя этими условиями работы септика, выбирают его объем и степень очистки воды. На переработку сточных вод бактериям необходимо около семидесяти двух часов. Поэтому объем септика рассчитывают исходя из использования человеком воды за трое суток.

Если септик изготовлен из бетонных колец – верхнее кольцо не принимают в расчетный объем, потому что входящий в септик трубопровод должен располагаться ниже, а рабочий объем септика рассчитывают от объема стоков, наполняющих его. При отводе очищенной воды в открытый водоем, дренажные канавы или оросительный колодец – степень очистки должна быть высокой.

При сбросе воды через оросительное поле, степень очистки может быть ниже – еще одной ступенью очистки станет само поле. Используя оросительный колодец или поле, учитывают состав грунта на участке. Песчаные почвы впитывают больше воды, глинистые меньше. При глинистой почве планируют площадь оросительного поля с запасом или постепенно добавляют дополнительные оросительные траншеи.

Устройство и установка локального септика

Располагают септик на расстоянии не менее 5 м от дома. До источника питьевой воды – не менее 20 м. Учитывают расположение и течение грунтовых вод – колодцы и скважины должны быть расположены выше по течению, чем водоотвод канализации. Септик устанавливают так, чтобы при необходимости была возможность подъехать к нему на очистной машине.

Сточную трубу от дома до септика, рекомендуют класть с уклоном более чем 3 см на метр. Больший уклон гарантирует, что зимой труба не перемерзнет. Между входящим и исходящим трубопроводом септика должно быть расстояние не менее 10 см. Вентиляционный стояк располагают в доме как можно выше по трубе. Появление в доме неприятного запаха при таком расположении минимально.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие статьи

Войти с помощью

Реклама