До последнего времени при строительстве дома об энергоэффективности здания никто не задумывался. К конструкциям новостройки предъявлялись требования по прочности. Ведь стоимость обогрева жилища была значительно ниже, по сравнению с нынешней

Как утеплить дом?

Как утеплить дом?

До последнего времени при строительстве дома об энергоэффективности здания никто не задумывался. К конструкциям новостройки предъявлялись требования по прочности. Ведь стоимость обогрева жилища была значительно ниже, по сравнению с нынешней. 

Однако, с ростом стоимости газа, угля и т.д. все чаще стали искать способы сократить расход средств в отопительный период. В итоге, требования строительных норм к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций здания значительно возросло, что привело к необходимости дополнительно утеплять свое жилище. А именно:

  • заменить окна;
  • заменить входные двери;
  • утеплить наружные стены;
  • утеплить пол на грунтовом основании;
  • утеплить чердачное перекрытие.

Давайте разберемся с каждым пунктом подробнее

Окна

Когда в доме ставили деревянные окна зимой часто на поверхности стекла появлялся конденсат, а иногда – иней. Что доказывало из низкую энергоэффективность. В нынешнее время на рынке существует огромный выбор современных окон. Самыми распространенными являются металлопластиковые со стеклопакетом. 

Высокая степень теплосбережения достигается за счет конструкции самого окна: профиль пластиковый, армированный с несколькими воздушными камерами внутри, и стеклопакет, с 1-3 камерами, которые могут быть как с воздухом, так и вакуумными, а также с инертными газами (аргон, ксенон, углекислый газ). Кроме этого, на стекло может быть нанесено теплозащитное покрытие.

Двери

К наружным дверным блокам в плане энергоэффективности существуют следующие требования: наличие утеплителя, наличие устройства самозакрывания двери, наличие одного и более контуров уплотнения.

Обратите внимание, выполнив только замену окон и дверей потери тепла сокращаются до 25%.

Стены

Максимальную площадь взаимодействия с холодным воздухом имеют наружные стены.Соответственно, утепление последних уменьшит расходы на отопление жилья. Утепление согласно строительных норм выполняют с наружной стороны стен. Ведь устройство внутреннего утепления чревато при сильных морозах промерзанием кирпичных стен, а также скоплением конденсата и появлением плесени.

Наиболее часто используемыми материалами для утепления наружных стен являются каменная вата и пенопласт. Первый является более долговечным и эффективным материалом, а второй — более дешевым.

После монтажа утеплителя выполняют декоративную отделку: штукатурка с покраской, облицовка кирпичом, устройство вентилируемого фасада.

Пол

До 10% потерь тепла происходит через пол на грунтовом основании. Основные виды утеплителя: теплоизоляционная монолитная стяжка (например, из пенобетона, шлакобетона и т.д.), экструдированный пенополистирол, каменная вата. После устройства утеплителя выполняют выравнивающую стяжку, а затем укладывают отделочный материал: линолеум, ламинат, ковролин, кафель и т.д.

Чердачное перекрытие

В зависимости от конструкции существующего чердачного перекрытия может быть несколько вариантов утепления. А именно, устройство лаг из деревянного бруса с укладкой между ними минеральной ваты, либо укладывается экструдированный пенополистирол, а сверху – защитная стяжка.

Как видим, существует огромное разнообразие конструктивных решений и видов утеплителей, способных сделать наше жилье более теплым и комфортным, а стоимость отопления значительно меньшей. Так что выбор за покупателем

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Войти с помощью

Реклама