В процессе частичной или полной замены проводки необходимо учесть технические характеристики кабеля. Определиться придется с материалом, из которого изготовлены его жилы.

Как выбрать кабель для монтажа электропроводки

Как выбрать кабель для монтажа электропроводки
В процессе частичной или полной замены проводки необходимо учесть технические характеристики кабеля. Определиться придется с материалом, из которого изготовлены его жилы. Ранее использовались алюминиевые провода, но из-за повышенного риска их повреждения, электрики рекомендуют использовать кабели с медными жилами. Исключением будут только случаи, связанные с модификацией или частичной заменой алюминиевой проводки, так как ее запрещено соединять с медными кабелями.

Маркировка проводов

На этапе монтажа электропроводки используется несколько популярных марок кабелей. Алюминиевые изделия проигрывают медным по показателям электропроводности, скорости окисления и ломкости в участках перегиба. Вопреки низкой стоимости, кабели из алюминия являются недолговечными, поэтому для прокладки современной электропроводки, рассчитанной на подключение мощной техники, следует использовать кабели с медными жилами. Они отличаются сниженной ломкостью и незначительной скоростью окисления.

Популярные марки проводов:
 
   1. НУМ — состоит из изоляции ПВХ, которая защищает однопроволочные медные жилы. Надежная оболочка из экструдированной мелорезины повышает уровень пожарной безопасность подобного изделия. Гибкий, относительно мягкий и удобный в использовании кабель NYM отличается круглой формой.
 
   2. ВВГ — один из самых популярных силовых кабелей. Состав примерно повторяет НУМ, но вместо мелорезины используется еще один слой ПВХ в форме полноценной оболочки. Имеет круглую или плоскую форму, поэтому ценится за компактность. Его можно с легкостью уместить в штробах и кабельных каналах. Провода ВВГ с особой маркировкой НГ считаются негорючими, поскольку в производстве их изоляционной оболочки применяются противопожарные добавки.

   3. ПВС отличается повышенной гибкостью и круглой формой, поэтому его можно встретить в качестве сетевого провода для регулярного подключения различных приборов. Скрученные многопроволочные медные жилы защищены изоляцией и полноценной внешней оболочкой из ПВХ. Выдерживает резкие перепады температуры от -15С до + 40С.
 
   4. ПУНП считается полноценным аналогом ВВГ, главным отличием которого является двойная изоляция из тонкого ПВХ высочайшего качества. Повышенный спрос на него обусловлен низкой ценой.

Лучшим решением для монтажа проводки в квартире считается кабель ВВГнг. Его можно использовать как в сухих помещениях, так для обустройства комнат с повышенной влажностью. Оптимальное соотношение цены и высочайшего уровня качества позволяет без лишних расходов заменить проводку в жилых помещениях, используя изделия с маркировкой ВВГ. Экономным домовладельцам профессиональные электрики рекомендуют использовать марку ПУНП.

Технические характеристики

Правильный выбор сечения влияет на надежность проводов, которые обязаны выдержать определенный уровень нагрузки. Простейшие изделия подойдут для установки осветительных приборов. Тут будет достаточно провода ВВГ или ПУНП сечением 1,5 мм2. Для розеточных групп придется использовать провод потолще (от 2,5 мм2). На установку и регулярную эксплуатацию мощных приборов рассчитаны провода сечением 4-6 мм2.

Дополнительно квалифицированный электрик учитывает выбранный способ монтажа проводки. Если речь заходит о скрытом методе, можно использовать изделия со сниженным уровнем изоляционной защиты. В ходе открытого монтажа применяются исключительно усиленные кабели, защищённые от механических повреждений, влаги и перепадов температуры.

Тип провода в зависимости от способа монтажа:
 
   1. Скрытая проводка по поверхности стен или потолка в штробе. Используется провод плоской формы на две или три жилы, защищенный одинарным или двойным слоем изоляции.
 
   2. Скрытая проводка в напольной стяжке или гипсокартонной системе. Применяется многожильный круглый провод с двумя или тремя уровнями изоляции. Например, ВВГ и ПВС в гофре.
 
   3. Открытая проводка при помощи электротехнических каналов прокладывается путем использования провода круглого или плоского типа с двумя и более жилами, которые защищены одинарной или двойной изоляцией.
 
   4. Открытая проводка на скобах. Пойдёт круглый многожильный провод ПВС, защищенный тройной изоляцией.

Количество жил выбирается с учетом наличия заземляющего проводника, но даже если подобный элемент присутствует в электропроводке, рекомендуется приобрести трехжильный кабель. Этот провод обеспечивает дополнительный заземляющий эффект.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие статьи

Как правильно выбрать ванну

Ванная комната — это уголок в квартире или в доме, где можно, приняв ванну после трудового дня, сбросить с себя усталость. Но чтобы ванная действительно была оазисом отдыха для души и тела, в ней должна быть установлена удобная ванна.

Как правильно выбрать панели для облицовки фаса...

В последнее время большую популярность набрали облицовочные панели для бани, потому как это одновременно дешево, удобно, а главное практично. Вся причина в том, что такие панели крепить достаточно просто и сделать это можно даже в морозный зимний день.

Монтаж натяжных потолков и подбор светильников

В компании «МБСУ» Вы в любое удобное для вас время можете заказать монтаж различных видов натяжных конструкций потолочного типа, а также установку светильников. Мы гарантируем вам высокое качество по вполне доступным ценам!

Как выбрать кирпич для строительства

Строительная отрасль экономики государства – является важной сферой. Как известно распространённым материалом при строительстве является кирпич. Доступность этого материала влияет на стоимость зданий изготовленных из него. Чем дешевле и качественнее будет такой строй-материал, тем качественнее и дешевле будет возведённое здание или сооружение из него. Сегодня профессия строитель, является достаточно распространённой.

Войти с помощью

Реклама