Жидкие обои – это лучшее решение, более выгодное, чем окраска, а материал, который при этом используется, имеет натуральную экологически чистую основу.

Что такое жидкие обои, и как их правильно наносить?

Что такое жидкие обои, и как их правильно наносить?

Затеянный ремонт имеет специфику продолжаться гораздо дольше установленных сроков. Оклеить стены обоями или покрасить – дилемма. И если имеются большие и многочисленные выступы на стенах, балки и прочие строительные конструкции, тогда окраска может казаться единственным выходом. Однако есть альтернатива. Жидкие обои – это лучшее решение, более выгодное, чем окраска, а материал, который при этом используется, имеет натуральную экологически чистую основу.

Особенности материала

Жидкие обои – совмещение в одном покрытии декоративной штукатурки и обычных обоев. Состав – это микс из очень мелких частиц целлюлозы, пропитанных клеем. Материал разработан в Японии, где специалисты используют для производства натуральный шелк и хлопок.

Для отделки помещения жидкими обоями не требуются особые навыки, справится даже новичок. Нанесение производится с помощью обычного шпателя. Жидкие обои выпускаются как в разведенном водой (готовом) виде, так и в форме сухой смеси. Второй вариант – это мелкая стружка, расфасованная в пакеты.

Смесь после нанесения на стену приобретает вид рулонных обоев, но в отличие от них не имеет стыка, и выглядит как единое полотно, которое скрывает дефекты стен и их неровность.

Итак, жидкие обои – это штукатурка, только мягкая и декоративная, состоит из целлюлозных волокон с добавлением декорирующих частиц и пигментов (красителей), блесток. В более качественные и дорогие смеси входит шелк, хлопок, лен, для более сильного эффекта блеска или переливов добавляется перламутр, шерсть.

Состав может изменяться, у всех производителей разные секреты изготовления. Те же пигменты, которые окрашивают обои в определенный цвет, могут быть разными по составу. Жидкие обои гиппоаллергенны, а, например, такой материал, как лен, не накапливает бактерий.

Когда работа по нанесению окончена, и обои высохли, их можно покрыть акриловым лаком, это увеличит влагостойкость, и стены долго будут радовать своим видом. Стоимость таких обоев напрямую зависит от состава: чем ценнее компоненты, тем она выше.

Плюсы жидких обоев:

  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • гипоаллергенность и отсутствие токсичных компонентов;
  • отсутствие швов, возможность скрыть мелкие дефекты стен (шероховатости, неровности);
  • быстрое высыхание, возможность нанесения нескольких слоев;
  • это «дышащий» материал, так как создан на основе натуральных волокон, создает нормальный климат в помещении.

Минусы:

  • нельзя использовать при высокой влажности в помещении;
  • можно повредить покрытие при эксплуатации, но это легко исправить;
  • материал обойдется недешево.

Важным вопросом является токсичность обоев. Натуральные компоненты не являются угрозой, не выделяют вредных для здоровья веществ, более того, не накапливают пыли и за счет микропористой структуры воздухопроницаемы. Такой материал можно использовать в детских комнатах, а многообразие оттенков поможет создать оригинальные рисунки, воплотить сам необычные идеи в реальность.

Уход за такими обоями заключается в периодическом удалении пыли с помощью пылесоса.

Основные компоненты

В основе жидких обоев может быть шелковое или целлюлозное волокно, комбинированные смеси.

Первый вариант – это материал высокого качества, он служит долго и не выцветает от солнечного света. Шелковые жидкие обои дороже других видов.

Материал, имеющий в основе целлюлозное волокно, менее износостойкий, выцветает под влиянием УФ-лучей. Цена на него ниже в разы.

Обои, сочетающие в себе оба вида волокон (шелк и целлюлозу), называются комбинированными, это компромиссный вариант, имеющий среднюю цену и такое же качество.

Рекомендации по нанесению и использованию

Перед применением необходимо подготовить инструменты, которые будут использоваться для работы с жидкими обоями. Это шпатель или специальный мастерок, емкости для разведения сухого материала с водой. Стены помещения требуется очистить от пыли грязи, строительного мусора и старых декоративных материалов: обоев, краски. Стены обрабатывают грунтовкой и оставляют до полного высыхания (примерно на сутки). В помещение нужно соблюдать температуру не меньше +15 °С, иначе материал не просохнет и просто отвалится после нанесения.

Смесь жидких обоев – это стружка, которую разводят с чистой водой. Для работы необходимо ознакомиться с инструкцией – на упаковке есть описание приготовления готовой смеси и необходимые пропорции. Когда в сухую смесь добавляется вода, клей растворяется, и после тщательного перемешивания образуется однородная субстанция. Для полного схватывания между частицами нужно оставить однородную жидкую смесь на 10–15 минут.

Приготовленный материал наносится на заранее очищенную поверхность шпателем, в некоторых случаях используется валик. Материал аккуратно наносится и выравнивается по стене, после необходимо дождаться высыхания обработанной поверхности. Использование жидких обоев допускает многослойность нанесения – это увеличивает насыщенность цвета и выравнивает стены.

Дефектный участок легко можно зачистить и нанести смесь заново, различие между ним и остальной поверхностью не будет заметна. Это удобное свойство жидких обоев помогает исправлять мелкие неприятности сразу и без лишних затрат.

Для высыхания после нанесения требуется от 12 до 72 часов, при этом стен можно проветривать помещение, в отличие от рулонных обоев, которые требуют минимального изменения потока воздуха, иначе полотна отклеиваются от стены.

Эффектно, удобно, доступно!

Важное свойство обоев – это способность создавать равномерное покрытие. Необязательно выравнивать поверхность как под покраску – материал закроет дефекты и неровности. Стены из любого материала прекрасно подойдут для нанесения таких обоев. Проблемные зоны поверхности и места, пораженные грибком, желательно обработать грунтовкой, иначе на обоях после высыхания могут проявиться пятна.

Жидкие обои используются в дизайне и офисов, и квартир. Они безопасны, нетоксичны. Любой рисунок можно изобразить с помощью жидких обоев – это отличное решение для авторского интерьера.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие статьи

Виниловые обои

Виниловые обои изготавливаются, как на бумажной основе, так и на флизелиновой, поверх которой наносится декоративный слой винила. Чаще всего такие обои используются в помещениях с большей вероятностью загрязнения.

Флизелиновые обои

Выбирая флизелиновые обои, стоит знать, что они изготовлены из специально пропитанных целлюлозных волокон. Выбирать обои, необходимо отталкиваясь критериями которыми они обладают.

Как правильно выбрать ванну

Ванная комната — это уголок в квартире или в доме, где можно, приняв ванну после трудового дня, сбросить с себя усталость. Но чтобы ванная действительно была оазисом отдыха для души и тела, в ней должна быть установлена удобная ванна.

Как правильно выбрать панели для облицовки фаса...

В последнее время большую популярность набрали облицовочные панели для бани, потому как это одновременно дешево, удобно, а главное практично. Вся причина в том, что такие панели крепить достаточно просто и сделать это можно даже в морозный зимний день.

Как правильно восстановить эмаль своей ванны

Но вот чтобы заменить старую ванную на новую, требуются большие капиталовложения, поэтому позволить себе подобное удовольствие может далеко не каждый человек, и именно поэтому порой отличным решением будет покрытие ванны новой эмалью.

Как правильно стелить линолеум?

История создания линолеума началась еще в 1793 году. Наиболее приближённый к современному составу материал был изобретен в середине XIX столетия. В 60-х годах ХХ века линолеум практически не пользовался спросом, однако уже с 80-х годов люди снова про него вспомнили.

Войти с помощью

Реклама