masterun35@yandex.ru

Качества основных разновидностей стяжки пола

Для создания качественной основы под декоративное напольное покрытие владелец должен в первую очередь собрать подходящую стяжку пола. Доступных вариантов в настоящий момент довольно много. Поэтому важно, чтобы владелец разобрался в основных существующих образцах и остановился на оптимальном для конкретного случая. Какие стяжки пола существуют?

1. Обыкновенная бетонная стяжка

Подобный вариант совмещает невысокую стоимость, отличные прочностные показатели, хорошую влагостойкость. Бетонная стяжка подходит для любого помещения, независимо от его эксплуатационных особенностей. Да, справиться с обустройством этой конструкции сравнительно сложно, поэтому далеко не каждый владелец может залить бетонную стяжку самостоятельно.

2. Самовыравнивающая стяжка пола

При создании такой конструкции используют не обычный бетонный состав, а специальные полимерные смеси. Например, существуют смеси полиуретанового или эпоксидного типа. Из них можно залить очень надежную стяжку, сэкономив на ее толщине. Даже при толщине в 2–3 см такая стяжка будет выдерживать серьезную нагрузку. Основная проблема в том, что подобный раствор обойдется сравнительно дорого.

3. Плитная и дощатая стяжка пола

Оба описанных ранее варианта относятся к категории мокрых стяжек. Но существуют также и сухие. Характерный представитель – стяжка из плит МДФ или OSB. Плиты укладывают или непосредственно на черновую поверхность, или на заранее собранные лаги. Причем под сухой стяжкой пола данного вида еще могут быть расположены изоляционные материалы, например, керамзит. Зачастую, такую стяжку также настилают на дощатый настил пола, чтобы скрепить соседние доски и не давать им смещаться относительно друг друга при нагрузках.

4. Плавающая стяжка пола

И еще один вариант – стяжка плавающая или многослойная. В качестве основы укладывают плиты теплоизоляционного материала, обычно это пенопласт или экструдированный пенополистирол. Затем размещают армирующую сетку, по которой заливают слой бетонного раствора. Стяжка с подобной конструкцией совмещает превосходные изоляционные показатели, высокую прочность и универсальность. Конечно, именно плавающие стяжки сложнее всего в обустройстве, зато и положительных особенностей у них больше, чем у остальных вариантов.

Теперь владелец сможет остановиться на наиболее подходящей разновидности из представленных. Тогда у него не возникнет проблем с отделочными мероприятиями.

139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.