masterun35@yandex.ru

Виды воздуховодов

Чтобы вентиляция в частном доме справлялась со своими функциями, на стадии ее проектирования необходимо подобрать подходящие воздуховоды. Воздуховоды для вентиляции должны отвечать определенным требованиям: они должны обеспечивать предусмотренную скорость движения воздуха; быть герметичными; соответствовать санитарным условиям; не занимать много пространства; обеспечивать требования по шумо- и теплоизоляции. 

Виды воздуховодов

Вентиляция в деревянном доме или кирпичном доме может иметь различную производительность, которая зависит от жесткости воздуховодов, площади их сечения, и формы. Этими параметрами определяется скорость потока воздуха. Вентиляция в доме может быть организована при помощи жестких или гибких воздуховодов.

Жесткие воздуховоды для вентиляции из оцинкованной стали используют для создания вентиляционной системы офисов, образовательных учреждений, спортивных комплексов, предприятий общественного питания, а также в других помещениях с большой площадью, в которых необходимо создать активный воздухообмен. 

Гибкие пластиковые воздуховоды для вентиляции используют в небольших помещениях, которые имеют сложную форму. Пластиковые воздуховоды для вентиляции позволяют выполнить изгиб в любом необходимом направлении под определенным углом. Если вентиляция имеет небольшие нагрузки, рекомендуется использовать пластиковые воздуховоды.

Как крепить воздуховоды?

Воздуховоды для вентиляции крепят с помощью монтажной перфоленты, которая обеспечивает прочность соединения, а монтаж и демонтаж осуществляется при помощи ручного инструмента. Перфолента не подвергается коррозии, поэтому элементы вентиляции прослужат долго. В зависимости от нагрузок вентиляционной системы подбирается толщина перфоленты, которая может быть от 0, 55 до 0, 7 миллиметров.

Монтируя воздуховоды, необходимо проложить противовибрационную прокладку, поскольку патрубок вентилятора должен плотно прилегать к воздуховоду. Иначе вентиляционная система может получиться слишком шумной. Соединяя воздуховод с воздухораспределительной решёткой, нужно проконтролировать, чтобы изгиб рукава не превышал 90 градусов, поскольку это ухудшит эффективность воздухообменной системы.

Выбор оптимальной формы

Для того, чтобы воздухообменная система хорошо вписалась в интерьер и обеспечивала заданное движение воздуха без лишних затрат электроэнергии, необходимо на выбрать подходящую форму вентиляционных труб. Воздуховоды прямоугольного сечения подходят для больших помещений. Они используются, если возникает необходимость в усиленном воздухообмене. Как правило, оцинкованные воздуховоды имеют прямоугольное сечение.

Воздуховоды для вентиляции из оцинкованной стали очень прочные и долговечные. Их рекомендуется использовать при создании вентиляции в помещениях с повышенной взрыво и пожаробезопасностью. Поскольку их главным преимуществом является высокая огнестойкость. Круглые вентиляционные трубы характеризуются небольшим диаметром, они подходят для организации вентиляционных систем в небольшом помещении.

144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.