Не смотря на большой выбор различных напольных покрытий, линолеум остается одним из самых популярных материалов. И это неудивительно, т.к. он дешев, надежен и долговечен.

Как подготовить пол для настила линолеума

Как подготовить пол для настила линолеума

Не смотря на большой выбор различных напольных покрытий, линолеум остается одним из самых популярных материалов. И это неудивительно, т.к. он дешев, надежен и долговечен. А современные модели имеют очень приятный внешний вид, на взгляд практически не отличимый от ламината или паркета. Чтобы покрытие долго служило, необходимо позаботиться о ровном основании. В этом случае материал не будет рваться и деформироваться.

Подготовка бетонного пола

Идеально ровные бетонные плиты в реальной жизни практически не встречаются. На них, зачастую, то бугры, то ямы. Поэтому небольшая подготовка потребуется. Любая работа начинается с очистки поверхности от грязи и пыли.

Если пол относительно ровный, то достаточно замазать шпаклевкой небольшие ямки. После ее высыхания – затереть, чтобы поверхность стала ровной и гладкой.

Если есть большие перепады по высоте, бугры и ямы, то лучше использовать нивелирующую смесь. Для начала все же лучше взять грубый выравниватель для пола, сначала обработать им поверхность, заполнить крупные выбоины, если таковые имеются, дать ему схватиться. Затем по инструкции навести нивелир и залить основание. Поскольку площадь довольно большая, может понадобиться несколько порций. Чтобы удалить пузырьки воздуха, нужно пройтись по поверхности игольчатым валиком. После высыхания жидкого пола можно приступать к настилу линолеума.

Подготовка деревянного пола

В первую очередь нужно выяснить, в каком состоянии доски. Если они заплесневели или сломались, то лучше их заменить. Если доски очень неровные, между ними большие щели и иные значительные изъяны, то проще всего выровнять такой пол, если закрыть его древесными потами (ДВП, ДСП, фанера).

Если крупных значительных неровностей не обнаружено, то нужно укрепить полы, зашпаклевать зазоры между досками и убрать все выступающие элементы: пройтись рубанком по неровным краям досок, углубить шляпки гвоздей, саморезов и т.д.

Керамическая плитка

Если на полу лежит керамическая плитка, то выравнивать пол, скорее всего, не придется. Это очень крепкий и надежный вариант. Нужно будет осмотреть покрытие на наличие сколов и трещин. При обнаружении их нужно выровнять. Можно использовать для этого плиточный клей. Если между плитками большие и глубокие зазоры, то их тоже нужно подравнять все тем же клеем.

Старый линолеум

Если покрытие в хорошем состоянии, на нем нет дыр, бугров и иных изъянов, то лучше его оставить. Он будет выступать в роли подложки под новое покрытие. Это улучшит звуко- и теплоизоляционные качества покрытия. Если же старый линолеум сильно деформирован, то его желательно заменить и выровнять под ним пол по одному из способов, указанных выше. Это относится и к иным напольным покрытиям, которые использовались раньше.

Подготовка основания – очень важный этап. Линолеум, постеленный на ровный пол, прослужит в разы дольше. Он не порвется на бугре или в ямке, не зацепится при перестановке мебели. Да и по просто ровному полу приятно ходить.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие статьи

Как правильно стелить линолеум?

История создания линолеума началась еще в 1793 году. Наиболее приближённый к современному составу материал был изобретен в середине XIX столетия. В 60-х годах ХХ века линолеум практически не пользовался спросом, однако уже с 80-х годов люди снова про него вспомнили.

Войти с помощью

Реклама