masterun35@yandex.ru

Какое ограждение выбрать для садового участка?

Главное предназначение забора в благоустройстве частного участка — это защита от любопытных взоров и нечестных рук. Ведь на садовом участке многие любят ходить в трусах и в то, что не жалко одеть на даче. Все мы отправляем на загородный участок вещи, которые носить уже стыдно, но для дачи в самый раз :). Кроме того, если вы коллекционер растений, то вовсе не обязательно демонстрировать их тем, кто не понимает в них толк или наоборот, понимает, но нечист на руку. Ещё ограждение выполняет большой ряд других назначений.

Одна из главных — шумоизоляция. Такого рода ограждения остро необходимы недалеко от крупных автодорог и железнодорожных путей. В своё время все основные дачные участки под Казанью строились вдоль ж.д. путей, и, понятное дело, что машин тогда были единицы и добираться до дачи на электричке было самое удобное, если не сказать, единственно возможным. Также ограждение — это своего рода визитная карточка хозяина участка. Она подчеркивает статус и красоту сада и поддерживает общий стиль архитектуры дома. Её основной задачей в благоустройстве участка является визуальное разграничение участка среди прочих, обозначение границы. Для примера, традиционное ограничивание плетнём посадок овощных культур, так отделяется непосредственно огород от самого сада. Забор служит также и как опора для вьющихся растений. Как вариант — живая изгородь из дикого винограда, жимолости и других.

И шикарное ограждение дворца, и простой штакетный забор вокруг десяти соток раскладывается на одинаковые по составу элементы. Каждый забор и ограда может состоять из фундамента, опор, направляющих и непосредственно самого полотна.

При строительстве ограды используют много материалов. Это бетонное основание, натуральный камень, кирпичи, деревянные и металлические материалы, лоза, сетка – рабица, зеленые заграждения.

Высота ограды соизмеряется человеческому росту. Следуя из этого, все ограждения условно подразделяются на низкие — 40-70 см., среднего размера — до 2 м. и высокие — до 6 м.

Не обязательно слыть крупным спецом по ограждениям, чтобы знать — заборы бывают глухие и проницаемые. Также стоит упомянуть и о третьей категории — комбинированные. В таких заборах делаются обрамленные проёмы в виде красивых окон, через которые любуются ландшафтным дизайном или просто природным ландшафтом, например, видом на лес или реку, озеро. Такие «пейзажные окна» часто используются в Японии. В нашей стране такой дизайн заборов и оград встретить трудно. Хотя сама идея дизайнера просто замечательная.

Когда выбираете тип забора — подумайте не только о цене и Вашей безопасности, но и об эстетической стороне. Ведь ограждение — это одна из главных составных частей Вашего ландшафта и элемент ландшафтного дизайна сада. Об этом не стоит забывать.

Как и другие элементы сада, ограждения подчиняются своим стилевым законам. Неважно, какой у Вас ландшафтный стиль — японский гравийный сад или деревенская усадьба, важно, чтобы весь ансамбль Вашей усадьбы или дачи был выполнен в одном стиле, и забор в том числе.

Как обычно строят забор: вначале прячут дом (участок) за ограждением, а потом пытаются спрятать (задекорировать) ограду. Типичная ошибка начала стройки. Может стоит в начале подумать, что у Вас будет по окончании стройки, может, нужно заранее посоветоваться не только с архитектором или прорабом, но и с ландшафтным дизайнером ?

Как задекорировать уже имеющийся забор?

Самый простой вариант высадить вьющиеся растения. Посадить живую изгородь вдоль всего забора — туи, ели, елки, или ряд декоративных кустарников. Ещё как вариант — можно повесить на заборе много декоративных кашпо с ярко цветущими растениями. Вариантов и идей великое множество.

101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.