В ремонте помещения и при монтировании нового напольного покрытия большое значение имеет подготовка пола. Часто можно столкнуться с проблемой неровных полов, где под старым покрытием торчат арматурные прутья, виднеются неровности и стыки бетонных плит

​Выравнивание пола и подготовка к монтированию покрытия

​Выравнивание пола и подготовка к монтированию покрытия

В ремонте помещения и при монтировании нового напольного покрытия большое значение имеет подготовка пола. Часто можно столкнуться с проблемой неровных полов, где под старым покрытием торчат арматурные прутья, виднеются неровности и стыки бетонных плит основания пола. Все это делает невозможным качественную укладку нового покрытия и требует предварительного выравнивания пола.

Выравнивание пола – процесс довольно трудоемкий и ответственный. Он включает в себя несколько этапов:

  • Очистка пола.
  • Разметка уровня покрытия.
  • Грунтовка пола.
  • Выравнивание пола.

Приступая к выравниванию пола очень важно предварительно тщательно очистить его поверхность. Очистка включает в себя удаление всех старых покрытий, удаление грязи, пыли, жирных и масляных пятен, а также кусков отслаивающегося бетона и краски. После очистки пола следует тщательно заделать имеющиеся трещины и дыры. Особенное внимание нужно уделить отверстиям от проходящих труб отопления. Если не заделать возможные щели и дыры возле таких труб (если они, конечно, не вмонтированы в стену), то это заметно ухудшит звукоизоляцию.

Разметка и грунтование

После очистки пола и заделывания дыр и щелей наступает очередь разметки уровня будущего покрытия специальным строительным водяным уровнем. Сделанные отметки будут определять высоту будущего выравнивающего покрытия. Закончив необходимые измерения и разметку можно приступать к грунтованию пола. Этот важный этап необходим для повышения гидроизоляционных свойств пола, что в дальнейшем может уберечь соседей снизу от затопления в случае какой-либо аварии. Грунтовочная смесь должна подходить для бетонных покрытий, а также иметь гидроизолирующий состав.

Когда грунтование пола будет завершено, можно устанавливать специальные профили, определяющие высоту слоя ровнителя. Профили должны находиться на одной высоте со сделанными при разметке пола отметками, и устанавливаются по всей площади пола на одинаковом друг от друга расстоянии. Это расстояние определяется длиной используемого для выравнивания инструмента (например, шпателя) и должно быть меньше его минимум на 10-20см.

Выбор материала и режима

При выборе выравнивающей смеси лучше всего предпочесть сухую. Она состоит из песка и специального цемента, легко и ровно растекается по всему полу и отлично заполняет любые углубления.Готовая смесь выливается на поверхность до отмеченного профилями уровня, а потом выравнивается шпателем. Появившиеся на поверхности пузырьки воздуха легко удалить игольчатым валиком.

Для качественного высыхания ровнителя важно выдерживать в помещении указанный в инструкции температурный режим. После высыхания смеси можно дополнительно покрыть пол так называемым финишным покрытием: имея в составе мелкие фракции, оно делает пол более гладким.

После полного высыхания всех покрытий и ровнителей пол пригоден для дальнейшей отделки. Идеально ровная поверхность послужит отличной основой для любого материала: как для линолеума, так и для дорогой плитки или паркета.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие статьи

Как подготовить пол для настила линолеума

Не смотря на большой выбор различных напольных покрытий, линолеум остается одним из самых популярных материалов. И это неудивительно, т.к. он дешев, надежен и долговечен. А современные модели имеют очень приятный внешний вид, на взгляд практически не отличимый от ламината или паркета. Чтобы покрытие долго служило, необходимо позаботиться о ровном основании. В этом случае материал не будет рваться и деформироваться.

Три способа выравнивания полов

Вы постелили линолеум и со временем, если не сразу линолеум повторяет все неровности вашего пола. Или вы собрали ламинат и говоря языком строителей ваш ламинат начал «дышат» , т.е при ходьбе он в некоторых местах подымается и опускается. А поставив шкаф и плотно прижав его к ровной стене вы замечаете клиновидную щель.

Что собой представляет флоковое покрытие

Флоковое покрытие – декоративная отделка стен. Покрытая поверхность имеет оригинальный вид с включениями, напоминающими снежинки, чипсы. Отсюда и его название, имеющее немецкое происхождение.

Войти с помощью

Реклама