masterun35@yandex.ru

Из чего состоит деревянная несущая система кровли

Основные элементы

Стропило (или стропильная нога) – основной несущий элемент, массивный деревянный брус, как правило, прямоугольного сечения. Несет нагрузку от пирога кровли, снеговую, ветровую, сейсмическую нагрузки и нагрузку от людей. Внизу стропила могут опираться на специальный упорный деревянный брус (мауэрлат) или на соседние тропила. Как правило, в своей верхней точке скрепляются между собой с двух сторон деревянными или металлическими накладками. Бывают висячими (без промежуточных опор) и наслонными (с промежуточной опорой).

Мауэрлат – деревянный брус, как правило, квадратного сечения. Предназначен для опирания, крепления стропил и распределения нагрузки от оных на стену. К кладке с помощью заделанных в кладку закладных деталей.

Коньковый прогон – устанавливается в узле стыковки одного стропила с другим. Предназначен для обеспечения устойчивости стропильных пар. Для данного элемента, как правило, используют брусья прямоугольного сечения.

Кобылка – деревянная доска, которая крепится к стропильной ноге в ее нижней опорной части и является, как бы продолжением стропила, обеспечивая свес кровли.

Стойка – деревянный брус, который используется как опора стропила, в местах стыковки других элементов или как промежуточная опора при большом пролете. Как правило, сечение подпорки совпадает с сечением стропильной ноги. Подпорку ставят на несущую стену, распределительный лежень или на распределительный монолитный пояс.

Подкос – наклонный брус, который используется чаще всего при большом пролете, как промежуточная опора стропильной ноги. Как правило, имеет такое же сечение, как и стропило.

Лежень – брус, который имеет, как правило, такое же сечение, как и мауэрлат. Служит для распределения точечной нагрузки от подпорок и подкосов.

Затяжка – деревянная доска, которая частично воспринимает усилие распора от стропил и может использоваться в качестве несущего элемента для подшивки.

Обрешетка – деревянный дощатый настил, к которому крепят листы кровли. Может быть сплошной или пошаговой – зависит от материала кровли. Несет нагрузку от покрытия и снеговую нагрузку.

Контррейка – деревянная планка, с помощью которой крепят гидроизоляцию кровли. Также служит для обеспечения вентиляции кровли.

Подшивка – чаще всего сплошной дощатый настил. Устанавливается для эстетических целей (например, чтобы спрятать стропила) с внутренней стороны.

Особенности монтажа

Конструкция деревянной несущей системы зависит от выбранного типа кровли (шатровая, двухскатная и т.д.) и угла ее уклона.

Крепление деревянных элементов кровли между собой осуществляется болтами, гвоздями, саморезами, металлическими скобами, скрутками из проволоки или нагелями, с помощью металлических или деревянных накладок.

Стропила должны быть изготовлены из качественной древесины без дефектов. Они крепятся в своей нижней точке к мауэрлату с помощью лобовой врубки или металлическими уголками. Необходимо следить, чтобы в месте примыкания стропильной ноги к мауэрлату, в последнем также не было дефектов (сучков и т.п.).

Запилы в стропильных ногах должны быть одинаковыми. Для выполнения запилов, как правило, используют шаблон, который можно сделать из обрезков доски, куска ДВП, фанеры или даже плотного картона.

Заключение

Деревянная несущая система кровли – это довольно сложная и ответственная конструкция. При ее возведении нужно быть предельно аккуратным и внимательным, а еще лучше – воспользоваться услугами опытных профессионалов.

128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.