masterun35@yandex.ru

Как сделать выравнивающею стяжку пола

Приобретение новой квартиры – это всегда не только радость, но и в большинстве случаев еще и дополнительные хлопоты. Это обусловлено тем, что каждый новосел старается преобразить ее под собственные вкусовые качества, а это всегда выполнение капитального ремонта. Хотя это и приносит значительные финансовые растраты, но и будет самым лучшим вариантом по выполнению ремонта, ведь в таком случае вы сможете быть полностью уверенным, что выполненные работы будут на достаточно высоком уровне.

Одним из важнейших этапов в выполнении ремонта является выравнивание полов и в этом наилучшим образом сможет помочь цементная стяжка. И в данной статье мы сможем рассмотреть, как выполняется устройство цементной стяжки своими руками. После чего на поверхность можно укладывать любое напольное покрытие, такое, как, например, линолеум, ламинат, керамическую плитку или паркет.

Функции выравнивающей цементной стяжки

На сегодняшний день выравнивающая цементная стяжка, кроме выравнивания пола, имеет еще и некоторые другие функции. В частности, можно отметить, что данная разновидность стяжки позволяет придать большую жесткость поверхности пола. Кроме этого выравнивающая цементная стяжка также позволяет равномерно распределить всю нагрузку на слои, что размещены в нижнем слое стяжки. Еще одной функцией стяжки можно назвать теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. И это, наверное, одна из самых основных функций, после выравнивания пола. Кроме этого сегодня стяжка также помогает скрыть коммуникацию, в особенности это обустройство теплых водяных полов или же разводка к различным отопительным приборам.

Используемые материалы для стяжки пола

Как и для других работ для выполнения выравнивающей цементной стяжки необходимо предварительно подготовить все необходимые материалы. Так для выполнения цементной стяжки необходимо будет сделать цементно-песчаный раствор, в который входит цемент (не ниже м 400) и песок. Для создания раствора используется одна часть цемента и три части песка. Кроме этого специалисты для новичков к цементно-песчаному раствору использовать еще и современные самовыравнивающиеся средства, купить которые можно в любом строительном магазине. Кроме этого вам понадобятся маяки.

Подготовительные работы

Подготовительные работы выполняются во время выполнения не только цементной стяжки, но и для стяжек из других материалов. При выполнении подготовительных работ необходимо с пола удалить старое напольное покрытие. При этом стоит отметить, что в некоторых случаях, а именно, когда старое напольное покрытие не имеет различных дефектов, даже самых минимальных, это покрытие можно будет не убирать покрытие, а выполнить стяжку поверх данного покрытия.

Следующим этапом подготовительных работ является удаление мусора и пыли с поверхности, которая будет покрываться стяжкой. Это необходимо сделать, чтобы получить максимальную адгезию между поверхностью пола и стяжкой. Еще одним этапом выполнения подготовительных работ является обозначения уровня стяжки. Данное действие лучше всего выполнять с помощью лазерного уровня.

Отметим, что максимальная высота стяжки должна составлять примерно30 мм. Далее выполняется гидроизоляция пола для предотвращения затопления соседей во время выполнения стяжки. И последним этапом подготовительных работ является установка маяки. Данный материал можно с легкостью приобрести в любом строительном магазине. Их можно закрепить с помощью специального раствора, при этом отметим, что расстояние между маяками должно составлять примерно от 1, 5 до2, 5 м. В большинстве случаев такие размеры имеются у специального устройства называемое правилом. На этом подготовительные работы можно считать завершенными.

Устройство стяжки своими руками

Перед тем, как начать выполнения выравнивающей цементной стяжки необходимо сделать специальный раствор. Как уже ранее говорилось для этого необходимо взять 1 часть цемента и 3 части песка, которые заливают водой. Количество воды должно быть таким, чтобы полученный раствор имел консистенцию манной каши. Поэтому воду в сухие смеси добавляется частями. Перемешивая ингредиенты также необходимо добиться того, что бы раствор имел однородную массу.

Следующим этапом устройства цементной стяжки является заполнение ячеек между установленными маяками. Выравнивать раствор необходимо с помощью правила. Для этого правилом проводится по установленным ранее маякам. Кроме этого нужно отметить, что начинать заливать раствор необходимо с самого крайнего от входной двери угла. После того, как раствор был залит по всей поверхности пола необходимо подождать около 30 минут. Это делается для того, чтобы дать возможность стяжке немного схватиться.

После этого выполняют затирку, которая позволит окончательно выровнять стяжку, при этом поверхность должна быть несколько шероховатой. Важно помнить, что выполнение стяжки необходимо осуществлять за один день и не растягивать его на два и более дня. После этого стяжку не нужно трогать около трех дней, хотя за это время нужно время от времени смачивать водой.

Следующим этапом является удаление используемых маяков, после чего обрабатываются полученные углубления с помощью грунтовки, и заливают все вновь замешанным раствором. Далее поверхность накрывается полиэтиленовой пленкой. Многие специалисты рекомендуют засыпать сверху мокрым песком, вместо песка можно использовать мокрые опилки. Их нужно постоянно смачивать, проделывать это нужно от 7 до 10 дней. После этого полиэтилен удаляется, и стяжка высыхает еще на протяжении 10-15 дней.

И последним этапом создания ровного пола является укладка верхнего напольного покрытия, это может быть ламинат, линолеум, паркет или другой материал. Стоит отметить, что специалисты в области строительства указывают на то, что финальным покрытием будет керамическая плитка, то ее укладку можно начинать уже с 10 дня после устройства выравнивающей стяжки.

114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.