Ванная комната — это уголок в квартире или в доме, где можно, приняв ванну после трудового дня, сбросить с себя усталость. Но чтобы ванная действительно была оазисом отдыха для души и тела, в ней должна быть установлена удобная ванна.

Как правильно выбрать ванну

Как правильно выбрать ванну

Ванная комната — это уголок в квартире или в доме, где можно, приняв ванну после трудового дня, сбросить с себя усталость. Но чтобы ванная действительно была оазисом отдыха для души и тела, в ней должна быть установлена удобная ванна.

Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент ванн разных ценовых категорий из следующих материалов:

  • Чугуна;
  • Акрила;
  • Стали

При выборе ванны специалисты советуют обращать внимание не только на их стоимость, но и на срок службы и, конечно, на комфорт и гигиеничность.

Достоинства и недостатки чугунной ванны

Чугунные ванны являются самыми долговечными и прочными. Сделаны они из чугуна и имеют блестящее эмалевое покрытие, которое является украшением всей ванной комнаты. Однако, чтобы блеск сохранялся как можно дольше за внутренней поверхностью ванны необходимо бережно ухаживать. В случае разрушения эмали или появления на ней сколов, реставрация обходится довольно дорого.

Ванна, сделанная из чугуна, имеет вес примерно 120 кг. Благодаря этому ванна будет стоять очень устойчиво, а при эксплуатации между краем ванны и стеной не будет образовываться зазор. Это ее качество позволяет класть кафель вплотную к бортику ванны.

Вода в чугунной ванне долго не остывает, так как этот металл имеет высокую степень теплопроводности. До комнатной температуры вода может остыть в течение 1,5 часа.

Чугунные ванны в основном выпускаются прямоугольной формы.

Плюсы и минусы акриловой ванны

Акрил — это пластик, предназначенный для производства ванн. Он армирован (укреплен) с помощью стекловолокна или даже металлической сетки, поэтому акриловые ванны под тяжестью воды не прогибаются и имеют значительную теплоемкость. Вода в таких ваннах не остывает дольше, чем в ванных из чугуна. Акриловые ванны имеет небольшой вес (около 15-25 кг).

В продаже можно найти ванны всевозможных форм, размеров и цветов. При желании акриловую ванну могут изготовить и на заказ по индивидуальным размерам и формам. При этом уход за покрытием проще, чем за эмалью чугунных ванн. Окрашивание акрила для сантехнических изделий происходит на этапе его изготовления, поэтому цвет ванны в процессе использования не изменяется. Однако поверхность акриловой ванны можно легко поцарапать. Устранить царапины можно обыкновенной наждачной бумагой.

Для мытья поверхности акриловой ванны рекомендуется использовать жидкие и гелеобразные чистящие средства без растворителя. Если акриловые ванны сравнивать с чугунными собратьями в плане гигиеничности, то они имеют более высокие показатели, так как нежелательные бактерии на этом материале не живут. Стоимость ванны из акрила зависит от того, какого качества материал, а также от того, сколько в нем армирующих слоев.

Стальные ванны — преимущества и недостатки\r\n

Ванны, изготовленные из стали имеют наименьшую стоимость, поэтому именно их чаще всего устанавливают в ванных комнатах. Стальные ванны имеют некоторые преимущества перед чугунными и акриловыми образцами.

  1. Толщина стенок стальной ванны достигает 3 мм, при этом вес изделия — около 30 кг, что почти в три раза меньше веса чугунной ванны.
  2. Стальные ванны могут иметь различные конфигурации, однако их прочность гораздо выше, чем акриловых ванн аналогичных форм.
  3. Эмалевое покрытие, нанесенное на стальные ванны, в принципе не уступает эмали чугунных ванн. Но чтобы покрытие служило долго, стенки ванны не должны быть тонкими. В противном случае ванна будет прогибаться под ногами, что приведет к повреждению эмалевого покрытия.
  4. Стоимость стальной ванны гораздо ниже, чем цена ванн из чугуна или сантехнического акрила.

При всех видимых преимуществах стальные ванны имеют свои недостатки, главный из которых — быстрое остывание воды. Это обусловлено тем, что сталь имеет высокую теплоотдачу. Кроме того, набор воды в такую ванну сопровождается сильным шумом. Чтобы устранить эту неприятность, рекомендуется покупать специальные резиновые прокладки, которые будут поглощать шум.

Однако какими бы преимуществами ни обладала ванна, выбор должен быть сделан в пользу той, которая действительно понравится ее будущему владельцу. Ведь именно он будет ощущать в ней максимальный комфорт, поэтому для обустройства этого места отдыха следует в большей степени доверять интуиции и следовать своим желаниям, и, конечно, финансовым возможностям.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие статьи

Как правильно выбрать панели для облицовки фаса...

В последнее время большую популярность набрали облицовочные панели для бани, потому как это одновременно дешево, удобно, а главное практично. Вся причина в том, что такие панели крепить достаточно просто и сделать это можно даже в морозный зимний день.

Как правильно восстановить эмаль своей ванны

Но вот чтобы заменить старую ванную на новую, требуются большие капиталовложения, поэтому позволить себе подобное удовольствие может далеко не каждый человек, и именно поэтому порой отличным решением будет покрытие ванны новой эмалью.

Как правильно стелить линолеум?

История создания линолеума началась еще в 1793 году. Наиболее приближённый к современному составу материал был изобретен в середине XIX столетия. В 60-х годах ХХ века линолеум практически не пользовался спросом, однако уже с 80-х годов люди снова про него вспомнили.

Что такое жидкие обои, и как их правильно нанос...

Затеянный ремонт имеет специфику продолжаться гораздо дольше установленных сроков. Оклеить стены обоями или покрасить – дилемма. И если имеются большие и многочисленные выступы на стенах, балки и прочие строительные конструкции, тогда окраска может казаться единственным выходом. Однако есть альтернатива. Жидкие обои – это лучшее решение, более выгодное, чем окраска, а материал, который при этом используется, имеет натуральную экологически чистую основу.

Как выбрать кабель для монтажа электропроводки

В процессе частичной или полной замены проводки необходимо учесть технические характеристики кабеля. Определиться придется с материалом, из которого изготовлены его жилы. Ранее использовались алюминиевые провода, но из-за повышенного риска их повреждения, электрики рекомендуют использовать кабели с медными жилами. Исключением будут только случаи, связанные с модификацией или частичной заменой алюминиевой проводки, так как ее запрещено соединять с медными кабелями.

Как выбрать кирпич для строительства

Строительная отрасль экономики государства – является важной сферой. Как известно распространённым материалом при строительстве является кирпич. Доступность этого материала влияет на стоимость зданий изготовленных из него. Чем дешевле и качественнее будет такой строй-материал, тем качественнее и дешевле будет возведённое здание или сооружение из него. Сегодня профессия строитель, является достаточно распространённой.

Войти с помощью

Реклама


href="https://metrika.yandex.ru/stat/?id=41386569&from=informer" get="_blank" rel="nofollow">Яндекс.Метрика - /Yandex.Metrika informer --> - Yandex.Metrika counter --> ript type="text/javascript"> (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41386569 = new Ya.Metrika({ id:41386569, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); cript> script>
- /Yandex.Metrika counter -->